26 de Septiembre de 2019

¡Saborea Chile!: Subsecretaría de Turismo realiza seminarios y activaciones gastronómicas en tres regiones del país

¡Saborea Chile!: Subsecretaría de Turismo realiza seminarios y activaciones gastronómicas en tres regiones del país

  • Valdivia, Valparaíso y La Serena son los escenarios para esta serie de encuentros, que incluyen charlas magistrales, debates en paneles de expertos y clases de cocina abiertas a todo público.

Durante tres días, 18 expertos en gastronomía y turismo recorrerán las regiones de Los Ríos, Valparaíso y Coquimbo, con el objetivo de compartir sus conocimientos y experiencias en el desarrollo y posicionamiento del turismo gastronómico.

Se trata de la serie de seminarios “Saborea Chile”, organizados por la Subsecretaría de Turismo, con el apoyo de Sernatur e Inacap, y cuyos eventos se realizarán el lunes 30 de septiembre en Valdivia, el 2 de octubre en Valparaíso y el 4 de octubre en La Serena.

La subsecretaria de Turismo, Mónica Zalaquett, indicó que “la gastronomía -tal como la música, la arquitectura y el arte- es un elemento fundamental de la cultura, identidad y patrimonio de los países. Es una forma de mantener viva nuestra historia, lo que la convierte en un componente vital para el turismo. De hecho, es uno de los principales motivos de los viajeros al momento de elegir qué destino visitar. Por esa razón, estamos trabajando fuertemente para consolidar el turismo gastronómico y poner en valor la tradición nacional en esta materia”.

En esa línea, la autoridad agregó que “la invitación es a conocer Chile, pero mirar un poco más allá de los paisajes, experimentarlo a través de sus sabores, que se reconozca el valor de la cocina y que ella ayude a la diversificación de la oferta turística nacional, aportando a la revalorización de las tradiciones e ingredientes locales”.

A través de charlas magistrales y debates de paneles de expertos, los encuentros abordarán materias como los elementos necesarios para promover el turismo gastronómico, el rescate de la identidad en la gastronomía chilena, aspectos centrales para el desarrollo de una hoja de ruta en un destino gastronómico, además del diseño de productos, entre otros.

Adicionalmente, durante cada uno de los seminarios se realizarán clases de cocina, abiertas a todo público, en puntos representativos de cada región, donde se une el turismo con la gastronomía.

Estas clases serán animadas por reconocidos chefs de la Asociación de Chefs de Chile, Les Toques Blanches, quienes elaborarán deliciosas preparaciones con productos locales para posicionarlos entre los asistentes al evento.

 

Expertos nacionales e internacionales

  • Eva Ballarín – Consultora en investigación y análisis de tendencias. Asesora del Basque Culinary Center
  • Miguel Catricheo – Chef Valle Corralco Hotel y Spa
  • Patricio Qüense – Director Escuela de Hotelería, Turismo y Gastronomía INACAP. Presidente Les Toques Blanches.
  • Jose Luis Dolarea – Chef asesor INDAP. Academic Culinaire de France
  • Iñaki Gaztelumendi – Consultor turismo gastronómico. Asesor del Basque Culinary Center
  • José Miguel Domínguez – Director de Operaciones FOODTRIP
  • Ricardo Sepúlveda – Chef Les Toques Blanches
  • Mikel Zulueta – Chef Les Toques Blanches
  • Meyling Tang – Fundadora Restaurant Tres Peces y Directora de la Fundación Cocimar
  • Paula Baez – Chef Les Toques Blanches
  • Marcos Baeza – Chef Restaurant Naoki
  • Miguel Provoste – Director de carrera del Área Hotelería, Turismo y Gastronomía INACAP.
  • Eugenio Melo – Chef Les Toques Blanches
  • Alicia Ortiz – Gerenta Enoturismo Chile
  • Javiera Montes – Gerenta ACHIGA
  • Marcelo Vidal – Director Regional Sernatur Valparaíso
  • Paulina Steffen – Directora regional Sernatur Los Ríos
  • Angélica Funes – Directora Regional Sernatur Coquimbo

Para mayor información e inscripciones visita el sitio http://www.subturismo.gob.cl/saborea-chile/